Статьи

Экономить электроэнергию на предприятии или снижать ее стоимость?

К нам часто обращаются потребители с просьбой разработать программу энергосбережения или энергосберегающие мероприятия и даже поучаствовать в тендере на заключение энергосервисного контракта для экономии электроэнергии в их предприятиях и организациях.

У многих в сознании снижение затрат на электроэнергию ассоциируется именно с экономией электроэнергии в натуральном выражении. Поэтому люди, а особенно технические специалисты в первую очередь ориентируются на такие технические мероприятия как:
  1. применение энергосберегающих ламп;
  2. установка частотно-регулируемого привода;
  3. снижение потерь в сетях;
  4. установка автоматизированного учета и т.п.

Когда мы начинаем выяснять конченую цель этих мероприятий, то в подавляющем большинстве случаев оказывается, что целью является не экономия электроэнергии сама по себе (в натуральном выражении, в кВтч), а снижение затрат на электроэнергию в денежном выражении. При этом практически все, кто обращается заинтересован в снижении затрат на электроэнергию в короткие сроки, с наименьшими затратами, с минимальным вмешательством в технологические процессы и без отвлечения сотрудников от основной деятельности. Очень мало кто готов вкладывать большие средства с длительными сроками окупаемости и еще терпеть остановку своих производственных процессов.

Экономия электроэнергии на предприятии за счет реализации технических мероприятий, как правило, всегда связана с вложением существенных денежных средств, длительными сроками окупаемости и вмешательством в технологические процессы. Тогда как снижение затрат на электроэнергию за счет снижения цены и корректировки договорных условий не требует от заказчика вложения денежных средств, вмешательства в технологические процессы и отвлечения сотрудников от основной деятельности.

Поэтому, когда мы предлагаем свои мероприятия по снижению затрат на электроэнергию за счет снижения цены и проводим сравнительный анализ с техническими мероприятия по экономии электроэнергии, то заказчики в большинстве случаев делают выбор в пользу наших мероприятий. И даже в тех случаях, когда принимается решение провести параллельно наши мероприятия и технические мероприятия, то мы видим, что технические мероприятия регулярно откладываются из-за нехватки финансирования, технологических ограничений, а достигнутые результаты далеки от планируемых.

Однако учитывая сложившиеся стереотипы нам приходится тратить значительное время и усилия, чтоб убедить потребителей в самой возможности снижения затрат на электроэнергию за счет корректировки договорных условий. Многие вообще не верят в такую возможность, думая, что цену на электроэнергию устанавливает государство, а договорные условия нельзя изменить. Другие пытались сами разобраться, но сделали для себя ошибочный вывод, что у них все оптимально.

Для того чтоб показать насколько эффективнее снижать затраты на электроэнергию за счет снижения цены по сравнению с экономией электроэнергии остановлюсь только на 2-х из 10 реализуемых нами мероприятиях снижения затрат на электроэнергию, которые мы используем в своей практике. Примеры буду приводить на основании практики работы по потребителям электроэнергии в г. Москве.

Первое мероприятие: приведение в соответствие с установленными требованиями цен по тарифному уровню напряжения.

Ниже указаны цены по первой ценовой категории с разбивкой по уровням напряжения для потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт опубликованные на сайте АО «Мосэнергосбыт»
https://www.mosenergosbyt.ru/legals/tariffs-n-prices/less-670kW.php
г. Москва март 2021 г.
для объемов покупки электрической энергии (мощности), учет которых осуществляется в целом за расчетный период
По нашей практике наиболее часто встречающиеся нарушения при применении неверного уровня напряжения связаны со следующими ситуациями, когда применяются цены:
  1. по уровню напряжения НН вместо СН II;
  2. по уровняю напряжения СН II вместо ВН.

В случае, когда вместо цен по уровню напряжения СН II применяются цены на уровне напряжения НН, то при устранении этого нарушения экономия составит 1,08 руб./кВтч без НДС или 18,06%.
В случае, когда вместо цен по уровню напряжения ВН применяются цены на уровне напряжения СН II, то при устранении этого нарушения экономия составит 0,96 руб./кВтч без НДС или 19,55%.

Помимо возможности снизить стоимость электроэнергии на будущее устранение данного нарушения позволяет еще вернуть неправомерно полученные сбытовой компанией средства за 3 года в пределах срока исковой давности. И сумма возврата будет сопоставима с платежами за 6,5 -7 месяцев, т.е. практически можно будет вообще не платить за электроэнергию в течение 6,5-7 месяцев.

Второе мероприятие: выбор наиболее оптимальной ценовой категории.

Для потребителей возможен выбор одной из шести ценовых категорий (есть только ограничение для выбора первой и второй ценовой категории для потребителей с максимальной мощностью от 670кВт и выше). Однако с учетом того, что пятая и шестая ценовые категории требуют достаточно трудоемкого почасового планирования на месяц вперед, а при этом в случае не корректного планирования эти ценовые категории становятся менее выгодны чем их аналоги третья и четвертая ценовая категория, то мы как правило рекомендуем нашим клиентам одну из первых четырех категорий.
Для оценки возможного экономического эффекта от выбора наиболее оптимальной ценовой категории ниже представлен расчет цены для реального объекта с максимальной мощностью менее 670 кВт и тарифным уровнем напряжения СН II. Расчет сделан на основании предельных уровней нерегулируемых цен АО «Мосэнергосбыт» за март 2021 г. для потребителей, расположенных на территории г. Москвы.
https://www.mosenergosbyt.ru/legals/tariffs-n-prices/less-670kW.php


Из приведенного расчета наглядно видно, что для одного и того же объекта и при одних и тех же параметрах (максимальная мощность, уровень напряжения, объеме потребления, режим потребления и т.п.) в зависимости от выбранной ценовой категории итоговая стоимость электрической энергии может отличаться от оптимальной от 7 до 26%.

Два представленных мной мероприятия показывают какой потенциал имеется в снижении затрат на электроэнергию за счет снижения цены. Технические мероприятия направленные на экономию электроэнергии очень редко могут дать сопоставимую экономию. При этом помимо существенных затрат и длительных сроков окупаемости они направленны на конкретные элементы оборудования и технологические процессы, а не на весь объем потребления электроэнергии для компании.

Поэтому учитывая все имеющиеся преимущества в снижении затрат на электроэнергию за счет снижения цены мы предлагаем в любом случае начинать именно с этих мероприятий, т.к. в нашей практике были случаи, когда после снижения цены на электроэнергию технические мероприятия вообще переставали быть рентабельными в разумные сроки.

Статьи