Статьи

Стоимость мощности на ОРЭМ и РРЭ. В чем отличия?

Начиная прямую закупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ), потребители зачастую сталкиваются с тем, что расчеты на ОРЭМ не всегда прозрачно транслируются в конечную цену электроэнергии. Несмотря на то, что в целом итоговая цена на ОРЭМ вполне сопоставима с ценой гарантирующего поставщика (ГП), есть определенные нюансы расчетов, приводящие к расхождению цены на розничном и оптовом рынках. Одной из таких особенностей является различие в стоимости электрической мощности за один и тот же месяц при расчетах на ОРЭМ и при покупке ее у гарантирующего поставщика.
Согласно Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии потребители с максимальной мощностью свыше 670 кВт имеют право выбирать для расчетов за электрическую энергию на розничном рынке с гарантирующим поставщиком с третьей по шестую ценовые категории. Каждая из этих ценовых категорий предусматривает расчет и оплату отдельного продукта в составе общей стоимости электроэнергии – электрической мощности. Выделение мощности из цены электроэнергии делает расчет по этим ценовым категориям похожим на порядок расчета при прямой закупке потребителем электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ).
Оплата мощности на розничном рынке производится по предельным уровням нерегулируемой цены на мощность, порядок расчета которых приведен в Правилах определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 N 1179), а также в регламентах ОРЭМ. В действующей редакции этих документов предельный уровень нерегулируемой цены на мощность соответствует средневзвешенной нерегулируемой цене на мощность (СВНЦМ) на оптовом рынке для гарантирующих поставщиков. В соответствии с пунктом 22 указанных выше Правил СВНЦМ рассчитывается по следующей формуле:


Такой порядок расчета обусловлен тем, что на дату публикации биржей СВНЦМ еще отсутствуют данные о фактической стоимости мощности за расчётный период. Поэтому для расчета СВНЦМ биржа использует плановую стоимость мощности, а также корректировку, связанную с отклонением плановой стоимости мощности от фактической в предыдущем расчетном периоде.
При прямой закупке электроэнергии на ОРЭМ такие корректировки не требуются, так как у потребителя нет временных ограничений и он может учесть затраты на электроэнергию в себестоимости продукции после 10-го числа. Поэтому формула расчета конечной цены на мощность для потребителя на ОРЭМ выглядит следующим образом:


Отдельно стоит обратить внимание на объемы мощности, приобретаемые гарантирующим поставщиком по регулируемых договорам для населения и приравненных к нему категориям потребителей. Несмотря на то, что они вычитаются из общего объема приобретенной ГП мощности, они не оказывают влияние на отклонение между СВНЦМ гарантирующего поставщика и ценой на мощность для потребителя на ОРЭМ, так как стоимости мощности в числителе формулы также не содержат мощности, поставленной по регулируемым договорам. Потребитель в свою очередь закупает электрическую мощность по регулируемым договорам только в случае наличия населения в его группе точек поставки, что случается крайне редко.
Таким образом, единственное, что действительно влияет на разницу в ценах мощности на ОРЭМ и РРЭ – это отклонение планируемой биржей стоимости мощности от фактической и связанные с этим корректировки. Нужно отметить, что такие отклонения носят системный временной характер, поэтому при оценке эффекта от прямой закупки электроэнергии на ОРЭМ нужно использовать данные за максимально возможный период (от года) для нивелирования влияния этой особенности расчетов на конечный результат.

Статьи